Berita seputar pendidikan di LP3I Course Center Seluruh Indonesia

Penilaian US/M Tingkat SD Berubah

Posted at 22 Januari 2013 | By : Jatiwaringin | Categories : Pendidikan | Dibaca : 458 Kali

Dunia pendidikan semakin hari semakin mengalami penyesuaian. Baik itu penyesuaian karena kondisi atau faktor lainnya. Tak lepas pula pada kebijakan pemerintah terkait nilai US/M yang digunakan untuk mengkalkulasikan nilai akhir Ujian Nasional. Nilai raport yang selama ini diinput oleh sekolah kepada dinas dari kelas 4 hingga kelas 6 semester 1. Kini, input nilai dimulai dari kelas 1 semester hingga kelas 6 semester 1. Sehingga akan lebih membuat nilai siswa akan semakin lebih baik lagi dari tahun-tahun sebelumnya.

Hal ini dilakukan, mengingat keinginan dari Bapak Mendikbud, Mohammad Nuh, yang ingin menaikkan standard kelulusan di tingkat SD seluruh Indonesia. Dan juga ketertampungan siswa SD di SMP negeri diseluruh Indonesia bisa lebih meningkat. Keterbatasan yang ada memang sepenuhnya mampu dihandle oleh kantor pusat. Tetapi sedikit demi sedikit perbaikan itu mulai terasa di dunia pendidikan. Perhatian pemerintah saat ini mulai sering tertuju pada dunia pendidikan. Mulai dari perbaikan fasilitas hingga peningkatan kualitas pendidik. Semua itu adalah upaya pemerintah memperbaiki diri untuk kesuksesan generasi muda di masa mendatang.

Kembali pada pembahasan, perubahan ini nantinya sedikit menambah perolehan nilai yang didapatkan oleh siswa dari 40% nilai raport. Dan pihak sekolah juga tidak terlalu kesulitan dalam melakukan penyesuaian di akhir penilaian Ujian Nasional. Harapannya, ke depan seluruh cabang LP3I Course Center di Indonesia dapat memantau kebijakan ini apakah berjalan atau tidak di masing-masing dinas kecamatan atau kota/kabupaten. Sehingga tidak ada pihak yang dirugikan atas input nilai tersebut.

#Litbang LP3I-CC Pusat